زعيم دريمي Admin
المساهمات : 746 تاريخ التسجيل : 17/10/2010
| موضوع: طريقة تحضير اليويو ـ حلويات تونسية الأحد أكتوبر 24, 2010 3:41 pm | |
| يايو...حلو تونسي بنين برشا برشا
المقادير
800 غ فرينة ( دقيق ) 150 غ سكر 4 بيضات 100 مل من الزيت ( مقدار كأس ) 100 مل من الحليب ( مقدار كاس ) 2 كيس من خميرة الحلويات كيس من الفانيليا ملعقة كبيرة ماء زهر نصف ملعقة صغيرة بيكربونات رشة صغيرة من الملح الارطب
1 ل زيت للقلي من المستحسن يكون زيت الذراء
للتزيين 100غ لوز او فسدق مهروش او سمسم
العسل او القطر 1 كغ سكر ملعقة كبيرة من عصير اليمون كاس ماء طريقة تحظير العسل او القطر تضعين السكر و الماء في اناء و تتركينه يغلي و من حين لاخر تحركينه و بعدما يغلي و يذوب السكر تماما تضفينا له عصير الليمون و بعدما يصفر لونه و يصبح ذهبي ارفعيه من على النار و اتركيه جانبا
نخلط كل المحتويات مع بعضها و نعجنها حتى نتحصل على عجينة متماسكة قليلاً بامكانك خلط العجينة باليد ليس بشرطه الركاض الكهربائي
يايو...حلو تونسي بنين برشا برشا يايو...حلو تونسي بنين برشا برشا
ضعي الزيت في المقلى يسخن على نار هادئة
ادهني حبيبتي يديك بقليل من الزيت حتى لا تلتصق العجينة بيدك
خذي القليل من العجينة واطرحه على الطاولة في سمك ١٫٥ سم ثم خوذي كوب ماء فارغ وشكلي به دائرة ثم خذي غطاء قارورة وشكلي دائرة أخرى في الوسط حتى يصبح لك شكل حلقة
ضعيها تقلى في الزيت على نار هائة بعدما يصفر لونها نزليها من على النار و ضعيها او غطسيها مباشرة في العسل ثم اخرجيها و ضعيها في مصفاة حتى ينزل العسل او القطر الزائد ثم خذي اليايو و ضعيه في صحن اخر و رشي عليه اللوز او الفسدق او السمسم الذي متوفر لديك
يايو...حلو تونسي بنين برشا برشا
ملاحظة كمية الزيت يجب ان تغطي العجينة لان حجمها بعد ثواني سوف يتضاعف
و تاكلين بالشفاء و الهناء
منقوووووووووووووووووووووووووول
| |
|