زعيم دريمي Admin
المساهمات : 746 تاريخ التسجيل : 17/10/2010
| موضوع: طريقة طهي البقلاوة ـ واحدة من اشهر الحلويات التونسية الأحد أكتوبر 24, 2010 3:40 pm | |
| مقادير العجين:
2 كغ دقيق
2بيض
2 كوب شاي زيت
نصف ملعقة صغيرة ملح
مقادير الحشو:
2 كغ لوز (يغطس في الماء المغلي و يقشر ثم يحمص قليلا ويجب ان يبقى ابيض اللون
ثم يرحى ناعم) أو أي نوع من الفواكه الجافة التي تحبين
700غ سكر بودرة
4 ملاعق ماء ورد
مقادير الدهن:
350غ زبدة
125غ سمن أو زبدة
200 غ نشا
مقادير القطر:
2 كغ سكر
عصير ليمونة
2 لتر ماء
الطريقة:
ننخل الدقيق في إناء و تحفر في الوسط نسكب فيها البيض و الزيت و نعجن الخليط مع
إضافة ما يكفي من الماء للحصول على عجين قوي يقع عجنه نصف ساعة تقريبا حتى
يصبح متماسك و لين.
نحضر الحشو بخلط اللوز مع السكر و يترك جانبا
نقسم العجين إلى 24قطعة متساوية و نبسط كل واحدة منها براحة اليد على شكل رغيف
مسطح ثم نبسط كل واحد على رخامة مرشوشة بالنشا و كذلك نرش الرغيف و يحل في
الهواء بالنشابة أو باليد حتى يتحول إلى ورقة رقيقة جدا قطرها يفوق قطر الصينية
المعدة للخبز .
تدهن الصينية بقليل من الزبدة ثم تفرش 12ورقة مع الدهن بين الورقة و الأخرى بخليط
الزبدة .
نبسط الآن اللوز و السكر فوق الأوراق و ترص 12ورقة الأخرى من فوق بنفس
الطريقة. تقص البقلاوة على شكل مربعات أو معينات وتطهى في فرن متوسط الحرارة مدة ساعة
ونصف و في الأثناء نحضر القطر بالطريقة المعتادة و من ثم تسقى و ترجع للفرن 10دق
ولكن هناك ملاحظة مهمة وهي ضرورة تركها يوما كاملا كي نتمكن من تقطيعها و
تقديمها.
الاكلة لذيذة جدآآآآآآآآآآآآآآ
| |
|